0 0
Время на чтение:3 мин, 27 сек

Фрэнсис Элиза Бёрнетт написала роман «Таинственный сад», который был опубликован в 1911 году. Это был самый популярный роман писательницы и до сих по книге делают экранизации для больших и малых экранов.

Самая первая экранизация вышла в 1949 году, затем были в 1975-ом, 1987-ом, 1993-ем и в 2020-ом годах.

кадр из фильма “Таинственный сад”, IMDb 5.6, КиноПоиск 6.7

Я сама посмотрела версию 1993 года. И честно, я влюбилась в этот фильм. Тогда эра технологий до нас, до России, доходила медленно, и пиратский бизнес по записыванию фильмов на видеокассеты был в самом разгаре. Я смотрела картину и поражалась красотой и одновременно мрачностью Новой Англии, и яркими красками Индии.

Прошло какое-то время, и я узнала, что выходит ещё одна экранизация по роману англо-американской писательницы, да ещё актёрский состав меня подкупил. И, конечно, я взяла фильм на заметку и отложила в долгий ящик. Премьера в мире состоялась 8 июля 2020 года, а я вспомнила о картине только через 1,5 года, но глаза мои решились на просмотр лишь недавно.

кадр из фильма “Таинственный сад”, в кадре Дикси Эгерикс – Мэри

Одна книга, две разные экранизации.

Итак, если кто смотрел фильм или читал книгу, помнят, что сюжет рассказывает о маленькой сиротке по имени Мэри. Когда-то она жила со своими родителями в Индии. Но волею судьбы была перевезена в Британию, в поместье своего дяди. Она противилась новому укладу, фыркала, отбивалась, не слушала приказов и так далее.

Но вместе с ней в поместье, где жил один лишь мрак, пришёл солнечный свет, он стал рассеивать застывшую темноту не только в поместье, но в сердцах жильцов.

После выхода последнего фильма в 1993 году прошло ровно 27 лет. Чем новый фильм отличается от своих предшественников?

кадр из фильма “Таинственный сад”, в кадре Колин Фёрт – Арчибальт Крэйвен

Экранизация 1993-го была создана при сотрудничестве Великобритании и США. К экранизация 2020-го, кроме названных ранее стран, подключились также Китай и Франция. И этот фильм получился набором контрастов. Здесь и мрак, и яркие обои на стенах, застывший воздух в совокупе с пылью и свежий ветер вне дома.

Как и предыдущих версиях, рассказ идёт о маленькой девочке Мэри, но её история рассказана здесь иначе. Здесь очень красиво показана любовь двух сестёр, их близость, их боль. Когда одной сестры не стало, другая стала чахнуть словно цветок, который срезали и поставили в вазу для услады глаз. Мэри считала, что её матери было наплевать на дочь, хотя отец утверждал обратное. Причина такого поведения выясняется в фильме позже. Сама девочка, ставшая жестокой и хладнокровной, оживает, когда находит сад. Она пробирается туда тайком и начинает его изучать.

кадр из фильма “Таинственный сад”

Эта история показана с большей любовью, чем предыдущая версия. Но меня поразил, конечно, не сюжет. Я сомневаюсь, что за всё время выхода экранизаций, сюжет сильно отличался. В этом случае, немного изменили концепцию, но суть осталась прежней. А меня поразил именно сад. Ничего волшебнее я не видела. Это словно сон наяву. Он настолько прекрасен, что сложно подобрать слова и описать мои чувства. Я попала вместе с Мэри в рай на земле, и когда фильм закончился, и все были счастливы и начали улыбаться, как и должно быть фильмах с хорошим финалом, мне очень не хотелось покидать тот сад.

Это такое блаженное состояние, словно ты созидаешь вместе с природой нечто прекрасное. Словно все проблемы в моей жизни превратились в простой звук «пуф», были они и исчезли.

Надо жить одним мгновением, здесь и сейчас, думать только о хорошем. По крайней мере, именно такой посыл я увидела в этом фильме. Он определённо учит быть добрее к людям, любить и уважать себя.

Ребята! Всем, кто уже читает мой блог, и тем, кому ещё доведётся начать читать! Я рекомендую посмотреть фильм «Таинственный сад», ибо философский аспект в нём занимает не последнее место. К слову, спустите на тормоза тот факт, что пару второстепенных персонажей играют чернокожие актёры. А ещё этот красивый до безумия фильм можно посмотреть👉на нашем кино портале🤗

«Таинственный сад» – вне всяких сомнений является противопоставлением имеющемуся здесь же и сейчас Таинственному дому. Это как два колосса стоящие на страже миров. И оба приглашают к себе. В какой бы из них отправились Вы? Куда бы держали путь? Что бы выбрали именно для себя и для собственной жизни?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии