Хищники против индейцев. Prey. Обзор фильма “Добыча”

• дек 12, 2022
  •  29  Просмотров

Когда я узнала, что выходит новый «Хищник», то решила для себя, что обязательно ознакомлюсь с новинкой. Если проследить историю выхода самой первой картины (1987), где сыграл Арнольд Шварценеггер, то за выходом новых частей Хищник менялся внешне и эволюционировал. Каждый раз его внешние данные преображались. За несколько лет вышло 4 картины, включая две анимированные короткометражки, один сиквел, не имеющий продолжения, и две вольные адаптации, где Хищники являются лютыми врагами Чужих. Так что последний «Хищник» или «Добыча» стал пятым продолжением франшизы.

кадр из фильма “Добыча”, IMDb 7.2, КиноПоиск 6,6

Однако, в последней части режиссёр Дэн Трахтенберг пошёл гораздо дальше и переместил главного злодея во времена индейских племён.

Сюжет рассказывает о девушке по имени Нару, живущей в лесах со своей достаточно большой семьёй, и жаждет стать охотницей. Но она женщина, ей надо следить за очагом, готовить обеды мужчинам и разные снадобья. Но одного из соплеменников крадёт львица и девушка остаётся с мужчинами, чтобы убить львицу. По стечению обстоятельств, она замечает незнакомые следы, не похожие на человеческие. Как в итоге, оказалось, на свою самую первую охоту на Земле прилетел Хищник, и, как и Нару, ему необходимо доказать, что он сильный воин.

Нару умела читать следы, потому быстро сообразила, что если его выследит и убьёт, поднимет свой авторитет в племени и в глазах братьев.

Что было дальше? Увидите сами.

кадр из фильма “Добыча”

кадр из фильма “Добыча”

Премьера в мире состоялась 21 июля 2022 года. До того как картина показала себя свету, уже ходила масса слухов о том, что эта очередная постановка провалится также, как «Хищник» 2018-го. Однако, слухам верить не стоит, надо просто посмотреть картину самому и оценить. Вот как раз этим я и занималась, когда вникала в ход событий в первые несколько минут. Не стоит ждать от фильма «бухов» и «бахов», но постановка получилась очень даже добротная.

Начну с самого Хищника. Это, конечно, круто! По сравнению с мускулатурой предыдущих Predators, этот стал намного худее, но и выше, и над его внешностью и шлемом тоже изрядно поработали. Боевые сцены, а их всего три на полтора часа хронометража, вышли сильными и приправленные кровищей. Да и у самого Хищника по прибавилось оружия. Девушка лишь орудовала томагавком и копьями, ну и что ещё под руку подвернётся.

А вот про героев сказать практически нечего. Не хватает им краткой предыстории. Актёры малоизвестные, но очень понравилась главная героиня. Типаж хороший, думаю у актрисы, сыгравшей Нару, есть перспективы в будущем.

кадр из фильма “Добыча”

кадр из фильма “Добыча”

Возможно, у фильма будет сиквел, но не факт, так как, если судить по финалу, он не провальный, а героиня всё же стала охотницей, как и хотела. У самой франшизы тоже есть будущее, но как мне кажется, куда ещё-то Хищников плодить. На Земле они побывали не раз, даже бок о бок с человеком сражались, да ещё и Чужих с собой прихватили, прошлое их тоже показали дважды. Лично моё мнение, на этом пора остановиться. Но решать в данном случае будут режиссёр и киностудии, которые возьмутся за новые главы.

На самом деле, было бы интересно узнать, как вообще появилась эта инопланетная раса.

Итог! Картина получилась напряжённой, за героиню удалось попереживать и даже немного ей посочувствовать, но так как фильм не потрясающий, не захватывает воображение, как было с другими картинами, вышел он немного скучным, что касается финальной битвы. Для просмотра на один вечер подходит идеально, даже вы если впервые услышали про «Хищника» и далеки от их вселенной.