
Как из Мадонны сделать пингвина. The Pod Generation. Отзыв к фильму "Капсульное поколение"
- авг 30, 2025
- Время на чтение - 4 минуты
- 13 Просмотров
«Капсульное поколение» вышел в мировом прокате 19 января 2023 года. Достаточно свежая новинка от режиссёра Софи Бартез, на которую я принципиально не обращала внимание. По сути, это мелодрама про материнство в фантастическом будущем.
Сюжет поведает о супругах Рейчел и Элви. Они решают завести ребёнка, но Элви, так как он биолог, и считает, что рожать надо естественным путём. Он человек науки, любит растения и вкладывает в мозги молодому поколению, что природа – особый дар Земли. Рейчел, наоборот, работает в месте под названием «Пегас», где разрабатывают новые технологии в помощь человеку, где следят за продуктивностью каждый день, если продуктивность упала, значит, что с тобой что-то не так. «Пегас» построил «Маточный центр» и их программа позволяет женщине родить, не вынашивая ребёнка, а в искусственной утробе, в капсуле, в которой будет развиваться, и расти малыш. Соответственно, если Рейчел согласится на «выращивание» ребёнка в капсуле, она продвинется по карьерной лестнице.
В конце концов, будущие родители соглашаются на искусственное оплодотворение. Они забирают капсулу к себе домой, и тут начинается этап привязки. В «Маточном центре» есть специальный стеллаж, где стоят такие же капсулы-яйца, но родители могут лишь навещать их по предварительному согласованию. Руководство не принимает в расчёт, что родителям необходимо быть рядом с ребёнком всё время. Это, по их мнению, не важно. Капсула должна находиться под присмотром профессионалов, а не родителей.

Не знаю почему, но решилась на просмотр фильма, тем более что в качестве главных героев подобрали отличный актёрский дуэт – Эмилия Кларк и Чиветель Эджиофор. Во всех красках режиссёр показывает насколько общество деградировано. То будущее, которое показано в фильме наступило практически сейчас. Многие женщины предпочитают карьеру материнству или решаются на суррогатную мать, лишь бы свою фигуру не портить.
И сразу заметна разница, когда Рейчел сообщает родителям, что у них будет ребёнок. Она носится с яйцом, как курица наседка, но тех эмоций, которые обычно бывают при вынашивании ребёнка внутри своего тела, она не чувствует. Она не может поделиться с мамочками из других отделов своей радостью, потому что она её не испытывает. И Элви, он биолог и ботаник, он ухаживает за растениями, которые выращивает, с любовью наблюдает, как на деревьях появляются первые листочки, а затем плоды, сочные и сладкие. Он целыми днями дома, однако, за своим будущим малышом он начинает приглядывать с настороженностью. Всего лишь несколько дней и он уже носит его в переноске. Даже смешно, Господи! Он ухаживает за капсулой, кормит ребёнка внутри неё, следит, чтобы платформа капсулы не разряжалась.

За ходом сюжета наблюдала с интересом, за тем, как родители расходились во взглядах, даже психолог у них был с искусственным интеллектом. И постепенно начали возникать вопросы
1. Почему «Пегас» создаёт таких детей? Зачем им целое поколение «капсулят»? Чтобы их контролировать? Для чего?
2. Что они делают с мозгом и биохимией детей, если родителям они потом продают специальные таблетки для нормализации сна новорождённых?
3. Почему назвали фильм «Капсульное поколение»?
Из-за не очень качественной озвучки, думаю, что вопросов возникло бы гораздо больше. Хотя знаете, идея разделения на два мира в фильме мне понравилась, ведь фильм снимала женщина. А забавно то, что при просмотре я вспомнила «эффект Тамагочи». Я, слава тебе, Господи, сама этой хренотенью не страдала, как и Покемон Гоу, но зато прекрасно помню, как в новостях рассказывали об ужасных смертях из-за этой маленькой игрушки, которую придумали в Японии. В общем – то японцы стали первыми тестерами, ну и каков итог.
И финал. Вот уж его я оценила по достоинству, такой кульбит бум бум с переворотом, как бы сказал Чёрный Плащ. «Маточный центр» контролирует все этапы созревания малыша, включая роды. И как меняются взгляды родителей на отношение центра к детям после рождения. Короче финал убил, но в хорошем смысле.

А ещё здесь демонстрируется очевидное – ИИ, как замена человека во всём.
Стану ли я вам рекомендовать такое кино? А почему бы и нет. Взгляд в будущее, которое семимильными шагами нас догоняет. Честное слово, и это только моё мнение, учтите это, мне жаль тех женщин, которые решаться на такой эксперимент, мне жаль тех людей, независимо от профессии, которые перестанут работать своей головой и использовать ИИ, как основной инструмент. И опять же это чистое мнение, и последний абзац вы вообще можете не читать.
Моя оценка фильму «Капсульное поколение» 7/10. Приятного сеанса и до новых встреч в мире кино!
Актёры
Категории
- Фильмы 304 Статьи
- Дорамы 27 Статей
- Сериалы 37 Статей
- Мультфильмы 26 Статей
Тэги/Жанры
Реклама
Реклама
Блог о кино
моя нездоровая любовь к кино.