Розы вянут. Сад пропал. Cell. Отзыв к фильму "Мобильник"
Фильмы

Розы вянут. Сад пропал. Cell. Отзыв к фильму "Мобильник"

  • авг 20, 2025
  • Время на чтение - 6 минут
  •  36  Просмотров

Тот день был самым лучшим в моём детстве. Мне разрешили посмотреть первый фильм ужасов. Я тогда вообще мало шарила в фильмах. Тогда ещё существовал «Городской телеканал». Каждые выходные мы включали «В гостях у сказки» или как-то так. В этой программе крутили в основном диснеевские мультфильмы «Золушка», «Дюймовочка», «Красавица и чудовище» и прочие старые классические мультфильмы Уолта Диснея. Затем эту программу поделили на две части. Одна была чисто детской, а другая вроде «После полуночи» была исключительно для взрослых, и как раз в этой программе показывали фильмы ужасов. Тоже, кстати, классику. Благодаря этой программе я познакомилась с парой фильмов по романам Стивена Кинга. Первый был «Оно» 1990 года, второй «Серебряная пуля».

Я потом долго себя корила за то, что мне жутко и слишком рано хотелось стать взрослой. Но спустя годы, когда детский шок прошёл, а любовь к ужасам расцвела пышным цветом, моя мама за обедом на пиратских кассетах включала «Чужих», и другие фильмы. Ещё спустя годы, когда я работала, и мне позволили на стареньком рабочем компьютере включать тихонечко фильмы, мои начальники постоянно кричали из соседнего офиса «ага, дама села обедать», ибо в этот момент у меня на мониторе играл фильм ужасов. Мы ещё долго смеялись над этим.

Стивен Кинг очень успешный писатель и не мне вам рассказывать, что экранизаций по его книгам вышло на большие и маленькие экраны. Есть весьма успешные и можно пересматривать их часами, а есть пролётные и проходные, которые раз глянул и забыл. Если обращаться к книгам, то я осилила лишь пару книг «Ланьгольеры» и то после просмотра мини-сериала и «Солнечный пёс» о проклятом полароиде. К слову, очень потрясная книга. Ещё три книги прослушала в аудио формате.

кадр из фильма "Мобильник", IMDb 4.4, КП 5.0, в кадре: Джон Кьюсак - Clay Riddell
кадр из фильма "Мобильник", IMDb 4.4, КП 5.0, в кадре: Джон Кьюсак - Clay Riddell

А теперь переходим к делу, а то получается, что я свою биографию пишу «Каким диким и несуразным было моё детство».

«Мобильник» - фильм по роману знаменитого писателя о мобилоидах, то есть людях, на чей мозг повлияла сотовая связь. Книга была опубликована в 2006 году, а вот экранизация припозднилась. В российском прокате фильм стартовал 7 июля 2016 года.

Главный герой фильма Клайтон Ридделл, художник, в аэропорту становится свидетелем странного поведения людей, разговаривающих по сотовым телефонам. Некий Импульс или червь, влияющий на сбои сотовой связи, превращает людей в зомби или одержимых. Странно, что под влияние попадают не все. Клайтон стал одним из счастливчиков. Но мы привыкли видеть зомби, бегущих толпами за жертвой, и ими тупо управляет голод.

Эти же зомби отличаются от привычных нам. Они эволюционируют, способны общаться друг с другом с помощью телепатии, умеют ливитировать, имитировать чужие голоса и много чего ещё. И они, кстати, вполне себе разумны.

Клайтон и небольшая группа выживших начинает борьбу с мобилоидами, и вдобавок, у Клайтона есть сын, которого он обещал спасти.

Основная мысль – зависимость от мобильных телефонов. И трудно представить, что с нами случилось бы, произойди этот Импульс в наши дни. И если кто-то полазал в социальных сетях и отложил телефон на продолжительное время, к примеру, на стол и забыл о нём, то большинство остальных залипают там сутками, что вредно и опасно даже для психологического состояния.

кадр из фильма "Мобильник", в кадре: Джон Кьюсак - Clay Riddell, Сэмюэл Л. Джексон - Tom McCourt, Изабель Фурман - Alice Waxman
кадр из фильма "Мобильник", в кадре: Джон Кьюсак - Clay Riddell, Сэмюэл Л. Джексон - Tom McCourt, Изабель Фурман - Alice Waxman

Положительные моменты, конечно, остались и это уже полюбившийся дуэт Сэмюэл. Л. Джексон и Джон Кьюсак, которые успели засветиться в «1408». О нём читаем в предыдущей статье. Изабель Фурман, ставшая мега популярной благодаря игре в фильме «Дитя тьмы». Сам сюжет хоть и не нов, но довольно интригующий, динамичный, книгу я не читала, но думаю, что основные моменты были показаны. Зомбаки тоже преподнесены иначе.

Что не понравилось: хоть сюжет и можно назвать оригинальным, сам фильм получился каким-то скомканным и оборванным.  Порой не понимала, что герои делают и зачем. Самих персонажей недостаточно раскрыли. Возможно, причина в скудном бюджете и длительности хронометража.

Больше всего разочаровал финал. Словно бы создатели его переживали и выплюнули. Он не объясняет толком, что стало с главным героем и его сыном. Думаю, что когда писали сценарий, хотели как лучше, а на производстве получилось как обычно плохо и нудно.

Если вы фанат Короля Ужасов, то можете посмотреть кинцо. Если вы читали книгу, то будет с чем сравнить экранизацию.

Моя оценка 6 из 10. Приятного сеанса и до новых встреч!

По традиции закидываю подборочку фильмов для домашнего просмотра. Подойдёт она всем, кто любит ужастики на ночь глядя и фильмы, снятые в стиле «найденные плёнки»

Тайна перевала Дятловарасскажет о группе студентов, которые решили повторить печальный путь группы Игоря Дятлова. Холли и несколько её друзей решили, что добравшись до «Холат-Сяхыл» или «Гора мертвецов» они смогут разобраться в причинах гибели 9 студентов, погибших там при загадочных обстоятельствах в далёком 1959 году. Холли была настроена решительно, потому мало что её могло остановить. Однако на следующее утро были обнаружены странные следы вокруг палаток американских студентов и часть тела. Казалось бы, это главная причина, по которой надо было развернуться и уходить. Но позже ребята нашли то, чего в принципе не могло быть.

Обитель тьмыповедает о группе блогеров. Каждый из членов команды желает получить больше лайков, соответственно, монетизацию и подписчиков. Самое крутое видео решено снять в заброшенном санатории с дурной славой, и окружённого массой городских легенд.  Ребята надеялись снять там настоящих призраков и прославиться. Вооружившись необходимым оборудованием, вся эта компания приезжает к заброшенному санаторию. Все готовы к развлекухе, правда, никто из них не думал, что безобидные розыгрыши приведут к реальной жути.

Паранормальные явления. Дом призраковрасскажет о блогере Шоне Радди. Он регулярно ведёт стримы на своём канале, пока однажды ему не закрыли монетизацию. Один неприятный инцидент перечеркнул всё, что делал Шон. Спустя время, Шон возвращается к новому стриму. На этот раз он отправится в дом с привидениями поэтессы и психопатки Милдред. Зайдя в дом, он развесил камеры там, где чаще всего наблюдалась паранормальная активность. Шоу, которое должно было развлечь, быстро превратилось в стрим за выживание, ибо Шону удалось привлечь к себе призраков и не только. Чем же закончится этот «смертельный стрим»?

Паранормальные явления. Отель призраков – ещё об одной группе молодых людей, которые никогда не расстаются с камерами. Они еду в гости к другу по имени Брайс, чтобы выяснить причины его внезапного исчезновения, а затем обогащения. Каждый свой шаг снимают на камеру, чтобы потом в блоге разоблачить известного актёра. Компашка развлекалась и кутила, как могла, общаясь на самые разные темы. Ограничений не было.  Весь дом был в распоряжении гостей за исключением одной комнаты, в которую, в итоге, зашёл, один из приглашённых.

Дом ада. Исследователи потустороннегобольше известен как «Дом ада. Особняк Кармайклов» поведает о Марго, детективе, предпочитающем исследовать места преступлений, где больше всего загадок. В этот раз вместе со своей подругой Ребеккой они отправились в особняк Кармайклов, где больше 30 лет назад произошли зверские убийства. Все члены семьи либо были убиты, либо бесследно исчезли. Марго уверена, что раскроет эту тайну. Она договорилась со смотрителем, чтобы ей разрешили остановиться там на несколько дней. Правда, никто не мог знать, что данное поместье тесно связано с печально известным отелем «Аббадон».

Кстати, если среди вас есть поклонники данной франшизы, то у меня для вас прекрасная новость. В этом году на платформе «SHUDDER» должна выйти пятая часть фильма «Дом ада. Родословная». Фильм будет приквелом, где зритель увидит уже знакомые лица, а также познакомится с новыми персонажами. Точного описания фильма нет, но зато известно, что картина Стивена Когнетти выйдет уже в октябре этого года.

Лично я жду с нетерпением, судя по тизеру, загадок будет ещё больше, но и ответов тоже. Подборка в жанре «мокьюментари» на этом заканчивается. Приятных вам испугов, уважаемые читатели!

Блог о кино

моя нездоровая любовь к кино.