Чувство – что выше гор и глубже океана. Hyeeojil gyeolsim. Обзор фильма “Решение уйти”

• фев 22, 2023
  •  8  Просмотров

Я ждала премьеру этой картины, как только вышел русский трейлер. Действие картины разворачивается в Пусане. Хэ Джун – полицейский, он расследует убийство мужчины, свалившегося с горы. Хэ Джун очень хороший детектив, делает для своей стены «висяки», по которым и изучает место преступления и подозреваемых. Он женат, но супруга детектива слишком организована, и этим сильно докучает мужчине. У погибшего, причём профессионального скалолаза, тоже есть супруга Со Рэ, китаянка по происхождению, корейским владеет плохо. Что настораживает детектива, так это странное поведение овдовевшей девушки (она моложе супруга на несколько лет), тайны прошлого и трудности перевода. Но, правда на её стороне, так как супруг был собственником и везде ставил свои инициалы. Даже супругу отважился пометить, так сказать. Детектив Пак всё глубже погружается в дело, но ещё сильнее он привязывается к молодой китаянке. Однако не всё то золото, что блестит.

кадр из фильма “Решение уйти”, IMDb 7.3, КиноПоиск 7.1, в кадре Тан Вэй – Со Рэ, Пак Хэ Иль – Чон Хи Джун

Пак Чхан Ук редко занимается созданием кино, но когда берётся за дело, то творит шедевры. Его прошлые кинопроизведения «Олдбой», «Сквозь снег», «Служанка» всегда очень насыщенны на действия. Он лихо перековывал стандартные криминальные романсы в мощные работы, в настоящую феерию мести. И в данном случае, креативный кореец решил поиграть с приёмами Хичкока, создав самый необычный романтический фильм, где тема прекрасной роковой красотки – ширма.

Тягучее и красивое кино, заставляющее задуматься. Вместе с героем вы погружаетесь в пучину расследования, которое от шага к шагу начинает запутываться, как муха в паутине. Неожиданные повороты сюжета, яркие персонажи, новые факты.

Потрясающий актёрский дуэт Тан Вэй и Пак Хэ Иля. Им удаётся поддерживать и усиливать сексуальное напряжение без единой постельной сцены или простого эпизода обнажения. Сколько чувственности может содержать в себе обычный лосьон для рук или гигиеническая помада, совместный обед или самое простое свидание под дождём. Режиссёр удостоился за эту работу приза на Каннском кинофестивале.

кадр из фильма “Решение уйти”

кадр из фильма “Решение уйти”

Здесь сделан акцент не  на простых взаимоотношениях «полицейский и преступник», скорее на метании двух душ. И не зря в картине частенько приводили цитаты Конфуция, в частности, «умный находит удовольствие в воде, а человеколюбивый – в горах”.

Это антитеза свободного, находящегося в вечном движении, способного обтекать любые преграды моря и символизирующих спокойствие, неподвижность, фундаментальность гор пронизывает «Решение уйти» насквозь. И именно эти сравнения отчётливо показывают всю притягательность и невозможность героев быть друг с другом.

кадр из фильма “Решение уйти”

кадр из фильма “Решение уйти”

Надо отдать должное актрисе Тан Вэй. Её великолепная игра одурманивает в буквальном смысле. Её Со Рэ не страшится смерти или наказания, скорее она боится потерять к своей персоне внимание Чон Хи Джуна, она хочет чувствовать необходимость в нём. Если окончится расследование, то и флиртующий допрос, тайные подсматривания уйдут вместе с ним, останется лишь опустошение и одиночество.

Итог! Режиссёру максимально удалось затуманить внимание. Наблюдая за героями, действительно, думаешь, что у пары есть будущее, на это намекает даже самый простой взгляд, движение рук, лёгкие прикосновения, разговор ночью в горах под снегопадом. И весь «порок» кино о любви сходится к единственному целомудренному поцелую.

«Ты задурманила мне голову, а расследование разваливается на части». Героиня решает уйти, сказав несколько слов человеку на китайском, сказав человеку правду по-своему, которого любит, но не может быть рядом. Она знает, что они больше никогда не увидятся. Решение уйти – спокойно, без суеты, в месте, где никто не подумает искать, а когда найдут, то будет слишком поздно, там, где она сможет оставить свое последнее послание любимому человеку. Возможно, когда-нибудь он сможет её понять.