0 0
Время на чтение:2 мин, 34 сек

Кевин МакДональд с холодной решимостью снял судебную драму, основанную на реальных событиях, о жизненно важной конкретности якобы абстрактных идеалов – таких, как закон, порядок, конституция и права человека, и о месте, где это всё мгновенно забывается.

«Мавританец» – прямолинейное, строгое и аскетичное высказывание с явной моралью. Для в меру амбициозных любителей фильм может показаться душераздирающим, для гуманистов со стажем – жестоким и омерзительно жизненным, для зрителей аполитичных и искушённых – вторичным и предсказуемым.

Фильм расскажет о Мохаммеде Ульд Слахи, которого обвиняют в соучастии теракта, совершённого 11 сентября 2001 года. Его уверяют, что отвезут на допрос, а затем вернут домой. Но, увы, этого не происходит. Вместо этого, его отправляют в самую страшную тюрьму Гуантанамо, расположенную посреди океана. Оттуда нельзя сбежать, оттуда уходят на небо. Там содержатся самые опасные преступники.

кадр из фильма “Мавританец”, IMDb 7.4, КП 7.6, в кадре Тахар Рахим – Mohamedou Ould Slahi

И только спустя 6 лет ему разрешают поговорить с адвокатом. Адвокат выслушивает мужчину, ставя под сомнения всё сказанное им. Однако, она (женщина-адвокат) уверена, что в словах заключённого есть доля правды. Она начинает расследование, собирает доказательства. Но вот сможет ли она в суде доказать, что заключённый невиновен?

Честные люди всегда сойдутся и найдут справедливость. В фильме сразу становится очевидно, что работы предстоит очень много. Она может затянуться на месяц, может на годы, возможно, длиною в жизнь.

Актёрская игра мне понравилась. Возвращение Джоди Фостер после долгого перерыва. Мне очень понравилась её роль. Она играла адвоката, которому доверили защищать подсудимого. Я бы сказала, что персонаж актрисы консервативная женщина, амбициозная, она уважает закон, и иногда готова начхать на правила и этикет, если дело касается её клиента. Работа сложная, не всегда удаётся выиграть. Однако она уважаема коллегами и редко когда проигрывала дела.

кадр из фильма “Мавританец”, в кадре Шейлин Вудли – Teri Duncan, Джоди Фостер – Nancy Hollander

Бенедикт Камбербэтч играл противоположного адвокату персонажа. Он военный, один из тех, кто занимался расследованием совершённого теракта, один из тех, кто перевозил заключённых в Гуантанамо, составлял отчёты и закрашивал чёрным всё, что было совершенно секретно. Адвокат и военный скрещивают шпаги в один прекрасный день. Точно не помню их разговора, но помню, что адвокат сказала нечто, что сильно повлияло на военного, и он подал в отставку, а ещё помог со сбором необходимой документации по делу Мохаммеда Ульд Слахи.

На эмоциональном уровне было тяжело смотреть. Я вообще не  сильный любитель фильмов жанра триллер, но это ещё и биографическая драма. И всё же мне было больно. Террористы это конечно плохо и отвратительно, сложно понять, что на уме у человека и что такими методами он добивается. А когда таких людей несколько?! Но здесь речь идёт о человеке, которого ошибочно обвинили, возможно, на него донёс кто-то из друзей или знакомых. Заключённых в Гуантанамо не просто мучают, над ними измываются так, чтобы возникло желание скорейшей смерти. Там нет правил, нет законов, тюремным надзирателям позволено всё, что выходит за рамки разумного.

Фильм тяжёлый, болезненный, но как добиваются справедливости, мне понравилось больше всего. Были сцены, которые невозможно было смотреть, не закрыв глаза и уши. Сразу предупреждаю, что если вы захотите его посмотреть, то будьте готовы к ужасным и омерзительным вещам.

Благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии