0 0
Время на чтение:3 мин, 23 сек

Корейское кино уже давно стало популярным и к нему постоянно добавляется слово «первый».

«Паразиты» – первый корейский фильм, получивший Оскар, «Игра в кальмара» – первая дорама, вышедшая в топ на Нетфликсе.

Теперь к слову «первый» добавилось слово «новый»: Зов ада» – первая дорама, которую показали в Торонто. И к слову, фестиваль в Торонто больше основан на симпатии зрителей к тому или иному фильму или дораме. То есть критикам здесь не место.

«Зов ада» ещё одна работа мультипликатора, а после 2016-го ещё и режиссёра Ён Сан Хо, и данную идею он вынашивал двадцать лет. У дорамы есть приквел и сиквел (2003 и 2006 годы). В обоих вариантах речь идёт об ангеле, который приходит к герою с вестью о его или её смерти. В первом случае, такая новость сообщается мужчине, во втором уже женщине. Ён Сан Хо тот самый режиссёр, что снял первый блокбастер на тему зомби-апокалипсиса «Поезд в Пусан», а через 4 года его продолжение.

постер к дораме “Зов ада”, IMDb 6.6, КП 6.1

Дорама же дело совершенно другое. 6 эпизодов по 50 минут каждый. На такое количество серий надо придумать сценарий, не затянутые действия и увлекательный сюжет, чтобы зрителю было действительно интересно следить за героями и событиями с ними связанными.

Итак, в одно прекрасное солнечное утро в кафе врывается очень напряжённый мужчина, взял чашку кофе, сел за столик и стал ждать, постоянно поглядывая на часы. Спустя несколько минут в это кафе заваливаются три огромных монстра и раздирают мужчину на части, а затем сжигают. Выполнив приговор, они исчезают в пространстве. Всё это происходит на глазах огромного количества людей. За несколько дней до этого события, мужчине было повеление. Огромная голова сообщила ему о смерти, назвав точное время, минута в минуту.

Что интересно, в дораме нет главных героев, так как похожие события происходят с разными людьми. Здесь идёт речь скорее об описании мира, который столкнулся с новой реальностью. Затем создаётся организация, которая изо всех сил пытается придать этой реальности смысл с религиозным подтекстом. Таким образом, дорама делится на две части: одна показывает столкновение с ужасом, вторая – адаптацию общества к новой реальности.

кадр из дорамы” Зов ада”, организация “Новая истина”

Всё происходит внутри Кореи, глава организации постоянно твердит о том, что повеление сообщается только грешникам. И такая точка зрения быстро набирает влияние, организация растёт за счёт фанатиков.

Любопытно то, что жить в таком обществе страшно. В любой момент в стене может появиться страшная голова и сообщить о твоей смерти с точностью до минуты, а затем три монстра приведут приговор в действие. И самое главное, монстры никогда не опаздывают, остановить их невозможно. Остаётся лишь подчиниться новым правилам и признать себя грешником, даже если это не так. Как жить в таком мире?

Здесь нет системы, кажется, что сам Бог ополчился на детей своих, о чём постоянно твердят члены организации. Если сначала в ней находились люди, которые верили своему предводителю, то вторая часть показывает, насколько организация разрослась, сколько они заработали денег на рекламе и показах казни в прямом эфире. Особенно чётко становится понятно, что приговор может получить каждый, когда приговор получает тот, кто никак не мог запятнать себя в этой жизни.

Честно скажу, хотела выключить на первой же серии, но досмотрев до конца, поняла, что сериал не так уж и плох. Планируют снимать второй сезон. Несправедливость и беззаконие – главная тема данного творения Ён Сан Хо.

кадр из дорамы “Зов ада”, глава организации”Остриё”

Минус, пожалуй, один. Графика и спецэффекты не до конца проработаны. А вот казни получились впечатляюще пугающими. Сериал, конечно, нельзя отнести к ярким проектам вроде «Игры в кальмара» (и честно скажу, её не смотрела, так как там тоже жестокость преобладает. Может, созрею до неё когда-нибудь), но он всё же вышел зрелищным, понравились некоторые персонажи, которые хотели справедливости и разноса организации «Новая истина». Была там и другая организация «Остриё», творившая самосуд от имени Бога.

И концовка заставила задаться вопросом: «Это блин вообще что было?» Да, вопросов осталось много, но уверена, что когда выйдет второй сезон, и даже его посмотрю, даст ответы.

Смотреть его или нет, решать только вам. Я лишь оставила своё, возможно, не совсем адекватное мнение, но что в голове, то и на листе.

Благодарю всех, кто прочитал!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии