0 0
Время на чтение:2 мин, 7 сек

Совсем недавно я посмотрела фильм «Луна» корейского производства, который в мире вышел 2 августа 2023 года, а до нас дошёл лишь недавно. Премьера в России состоялась 28 сентября. Фильм, конечно, исключая некоторые моменты, вышел действительно космическим и фантастическим. Были сцены, которые по сердцу топтались и боль причиняли, дали возможность слезинку проронить. Однако НО! И таких, НО понабралось.

Во-первых, для корейского кинематографа фантастику снимать не впервые. Возьмите любую дораму, где указан этот жанр, и вы увидите яркую сочную картинку с переплетением сюжета, отличным актёрским составом и хорошей игрой.

кадр из фильма “Луна”, IMDb 6.1, КП 6.3, в кадре То Гён Су – Hwang Seon-woo

Другое дело – фильм! «Космические чистильщики», о которых писала ранее, тоже относятся к фантастическому жанру. И это единственный пример, где корейцам удалось показать потрясающий космос со всеми причитающимися батальными сценами и вытекающими последствиями.

Во-вторых, я сразу после просмотра «Луны» поняла, что в таком жанре кино они снимать не умеют, хотя пытаются освоить его до сих пор, наступая на свои же грабли и делать всё те же грубейшие ошибки. Я уверена, что режиссёр фильма стремился приблизить картину к тому же уровню, что «Гравитация» или «Аполлон 13», или даже к «Марсианину». Все три фильма сногсшибательны и по-своему ошеломляют.

В-третьих, типичное спасение космонавта уже настолько банально смотрится. И уж простите, но в Голливуде это же спасение выглядит куда реалистичнее. Да и что говорить. На космических блокбастерах американцы собаку съели.

Здесь же стандартный шаблон. Корабль, экипаж, трагедия, остаётся один выживший и его всеми силами пытаются вернуть на Землю. Аплодирую лёжа.

кадр из фильма “Луна”, в кадре Соль Гён Гу –  Kim Jae-gook

Признаю, на втором часе картинка резко меняется. Космонавт отправляется собирать образцы грунта. И вот он на луноходе спасается от метеоритного дождя. Начинается движуха, становится страшно и опасно, за героя переживаешь, за сердце хватаешься, готовишь карволол. Всё. Далее картинка возвращается к той же скучной банальщине. Большущий минус фильма – перебор с мелодраматизмом и откровенной наивностью. Даже наличие То Гён Су из бой-бэнда EXO фильм не спасает. Парень молодец, играет действительно круто, но фильму это не помогает.

И самое печальное, что при таком колоритном названии, сцен в самом космосе минимальное. В основном, действие происходит либо на корабле, либо в командном пункте управления.

Затраты на фильм были огромные, а вот окупаемости почти никакой.

В целом кино смотрится, если убрать все минусы и просто насладится просмотром, не думая о логике. Скрасить вечерок можно. Однако «Луна» проиграла по всем фронтам массе фильмов в этой тематике. Стандартно, скучно и обыденно. Спасибо, что хотя бы одной зрелищной сценой порадовали.

Благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии