Что если ребёнку подарили Терминатора? M3GAN. Обзор фильма “М3ган”

• мар 6, 2023
  •  5  Просмотров

Способность к обучению и титановый каркас. Эх, ничему жизнь не учит сильные умы. На эту тему написана уйма книг, а сколько фильмов вышло, посчитать не хватит и целой жизни.

Очередная картина, вышедшая 7 декабря 2022 года (правда, в мире) рассказывает о девочке, потерявшей своих родителей в автомобильной аварии. Опеку ребёнка берёт на себя сестра погибшей, разработчик суперсовременных игрушек. Девочка никак не хотела идти на контакт. Оно и понятно, тяжелейшая моральная травма ударила прямо в сердце, да и тётя не заменит ей мать. Чтобы хоть как-то развеять племяшку, девушка придумывает игрушку с крепким каркасом, гидравликой и продвинутым интеллектом с возможностью доступа в интернет. Надежда лишь на то, что игрушка станет заботливым другом, который сможет поддержать в трудную минуту. По пути, совместить приятное с полезным, доказать своему боссу, что перерасход бюджета был неспроста. Идея девушки сработала, племяшка счастлива, проект получил одобрение и вливание дополнительных средств для создания тысяч копий М3ган.

кадр из фильма “М3ган”, IMDb 6.4, КиноПоиск 6.1, в кадре М3ган – Эми Дональд, Джемма – Эллисон Уильямс, Кейди – Вайолет Макгроу

О, да! М3ган уникальна в своём роде, способна к саморазвитию и самосовершенствованию самостоятельно, без вмешательств человека. Гениально! И пока я смотрела фильм, думала: «Где же подвох?» Такая игрушка ростом с человека не может быть идеальной во всём, иначе машины бы давно захватили планету, или разрушили бы её к чертям. Дело в том, разработчик М3ган возложила на плечи куклы массу обязанностей, а вот методы решения у куклы и создателя могут кардинально отличаться. Героиня, к сожалению, об этом не подумала, ибо карьера превыше всего, а у ребёнка есть роботизированная нянька, лучшая в мире защитница и напарница во всём.

И, казалось бы, зло творимое куклой на первых началах не воспринимается как зло, ведь в М3ган заложена программа заботы. Джемма, разработчик куколки, так торопилась выпустить «бета» продукт, что, конечно, позабыла о технике безопасности. И кто бы мог подумать, что девочка так сильно привяжется к своей новой подружке, а кукла буквально воспримет слова «забота» и «защита».

кадр из фильма “М3ган”

кадр из фильма “М3ган”

Каков итог? Кукла берёт бразды правления в свои руки и Джемма становится её жертвой. То есть, она решила, что её создатель – помеха для неё и Кейди, племянницы Джеммы. Кукла сходит с ума от власти и такого количества знаний, что казалось, ничто её не может остановить. Но М3ган не знала о Брюсе (кто такой, и как расшифровывается имя М3ган, смотрите фильм).

В целом, фильм получился очень классным, а некоторые сцены даже доводят до ужаса. Спецэффекты на уровне, напряжение в фильме присутствует постоянно. Актрис, сыгравших М3ган две: одна играла, другая озвучивала. Музыкальное сопровождение только накаляло обстановку и подогревало интерес.

кадр из фильма “М3ган”, в кадре Ронни Чиен – Дэвид, на заднем плане Эми Дональд – М3ган

К слову, планируется выход сиквела фильма «М3ган 2.0». Правда, раньше 2025 года мы её не увидим. И когда она выйдет, не буквально, конечно, я обязательно её посмотрю. Добавлю, что тема про роботов настолько избита, что финальные кадры нельзя назвать нечто удивительным. Всё достаточно предсказуемо, да и отсылок к более ранним «Терминатору» или «Мстителям: Эра Альтрона», да и другим похожим фильмам полно. Некоторые сцены даже позаимствованы из тех проектов.

Но фильм всё равно не теряет своей уникальной идеи, я бы сказала, смотрится свежо, но не ново. И, к слову, нет здесь жутких кошмарных кадров, как заявлено жанром. Так что если захотите себя попугать, то этот фильм не для вас.