1 0
Время на чтение:2 мин, 32 сек

Артур и его супруга Клэр решают навестить отца Артура, члена хасидской общины, с которым молодой человек уже очень давно не общался из-за некоторых разногласий. Однако пришло время что-то менять, ведь Клэр носила будущего внука. Отец Артура заведует моргом, и во время визита Артур случайно выпускает на волю нечто страшное. По легендам хаситов Абизу, древний демон, который похищает детей. И именно Клэр становится его новой целью.

Про различных демонов снято фильмов столько, что все не упомнишь. Страшные легенды и фольклор всегда будут использовать в картинах такого жанра, ведь это неиссякаемый источник вдохновения для многих режиссёров, снимающих страшилки.

Джеймс Ван рассказал про Валака, Ари Астер про Пеймона, короля демонов, ещё про одного короля демонов, уже из вавилонской мифологии, Пазузу, поведали в «Изгоняющем дьявола». Этот список можно продолжать. Но то демоны, а есть диббуки.

Первый фильм о диббуке был снят в Польше в 1937 году. Затем эту тему не трогали до 2009 года. Тогда вышла картина «Нерождённый», рассказывающий о молодой девушке, которую преследовал одержимый дух брата-близнеца.

кадр из фильма Заклятие Абизу”, IMDb 5.1, КП 5.2, в кадре Ник Блад – Артур, Эмили Вайсман – Клэр

В 2011 году Уле Борнедаль снял фильм «Шкатулка проклятия», где впервые был, упомянут дух Абизу – «убивающая детей». Здесь шла речь о женщине, которая похищала и убивала детей, и её душа была не прощена, заперта в шкатулку с заклинанием и вещами внутри, которая и попадает в руки маленькой героине фильма.

В 2019-ом выходит очередной фильм про диббука, рассказывающий про молодого человека по имени Яков, которого попросили просидеть возле трупа всю ночь и последить за ним.

И вот Оливер Парк решает снять свою версию про жуткого демона. Картина вышла 9 февраля 2023 года. И в отличие от других режиссёров, Парк хотел снять не просто хоррор, а скорее фолк-хоррор, который основан на иудейской легенде об Абизу.

кадр из фильма “Заклятие Абизу”

Поначалу может показаться, что фильм похож на страшную сказку. Но это больше сложный психологический хоррор о травмах прошлого и попытках пережить потерю близкого человека. Не менее важная тема фильма – депрессия во время беременности. Хотя с виду и не скажешь, что главная героиня страдает из-за постоянного отсутствия мужа, но это так. Почему? Так как демон был выпущен на свободу, он начал свои злые игры именно с Клэр, одурманивая её разум жуткими видениями, больше похожими на сон.

кадр из фильма “Заклятие Абизу”

Фильм малобюджетник, об этом с экрана прямо кричат некоторые сцены со спецэффектами. Однако большая часть моментов поистине пугает. Саундтрек картины – всепоглощающая тишина, скрип ступеней, ночные шорохи, неожиданное появление демона в разных обличиях, треск лампочек и кромешная тьма, за которой всегда прячется зло. Здесь отлично использовали световые эффекты. Мрачный и отчаянный тон погружает зрителя в тайны дома, тайны самого демона, и зритель понимает, что сам оказался в ловушке.

Но так как визуальный ряд в фильме изрядно прихрамывает на одну ногу, то это больше авторский камерный ужастик с характерно провисающей детективной линией. Она конечно в картине есть, но не впечатлила от слова совсем.

Однако фильм может понравиться любителям сложносочинённых хорроров, основанных на легендах и преданиях, которые обожают погружаться во всепоглощающую тьму.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии