0 0
Время на чтение:2 мин, 58 сек

Этот фильм довольно старенький. После того, как я познакомилась с «Заклятием» Джеймса Вана, то первое время искала фильмы с похожей тематикой. Копать пришлось долго. Но когда ищешь, всегда найдёшь. Как однажды выразилась моя мама: «Интернет – это большая помойка». И это так. Но тогда такого обилия информации не было. И всё же мне попался фильм про диббуков.

Я, конечно, не особо верю, что фильм был снят на реальных событиях, но верю в потустороннее.

«Шкатулка проклятия» – весьма оригинальный проект режиссёра Уле Борнедаля, полтора часа хронометража оказалось достаточно, чтобы рассказать историю, произошедшую с одной небольшой семьёй.

Клайд (Джеффри Дин Морган) работает тренером местной баскетбольной команды, и работу ставит выше всего. Находится в разводе с супругой Стефани (Кира Сэджвик), у них две несовершеннолетние дочки Эмма (Наташа Калис) и Ханна (Мэдисон Девенпорт). Клайд купил себе новый дом в престижном районе, который только начал застраиваться, и дочери на выходные приезжают теперь туда. Одним прекрасным днём папа и дочки проезжают мимо одной гаражной распродажи. Там они покупают несколько необходимых вещей для кухни, мелочи для дома и шкатулку, старинную и резную шкатулку, которую забирает себе младшая Эмма. Забавная вещица не хочет открываться, никакие отвёртки её не берут. Но как только наступает ночь, девочка видит, что шкатулка открыта, а в ней спрятаны разные вещи. А затем начинает происходить то, чего естественно никто не ожидал. В девочку потихоньку вселяется злой дух давно погибшей женщины. Когда Эмма стала меняться, отец заметил это первым и стал искать помощь. Откликнулся лишь один!

кадр из фильма “Шкатулка проклятия”, IMDb 5.9, КП 5.9, в кадре Наташа Калис – Em, Джеффри Дин Морган – Clyde

Проект и правда, интригующий, временами пересматриваю, потому что история с виду типичная, но необычная. Впервые нам покажут, как изгоняют диббуков и объясняют, кто они такие. Если вы фанат ужасов, то возможно, с диббуками (не в жизни) уже встречались в другом фильме «Не рождённый». Только там речь шла о не рождённом близнеце, а затем девушку тоже начал преследовать злой дух, чтобы завладеть её душой и телом. Тоже весьма атмосферный ужастик и хороший актёрский состав.

А если вы постоянный читатель, то не так давно я публиковала статью ещё на один фильм «Заклятие Абизу». Тот, правда, без хэппи-энда. Но все такие фильмы очень похожи и сюжетом и сущностью, про которую рассказывают.

Кто такой диббук, я рассказывать не стану. Погуглите. Инфы на эту тему масса.

кадр из фильма “Шкатулка проклятия”, в кадре слева направо: Матисьяху – Tzadok, Наташа Калис – Em, Джеффри Дин Морган – Clyde, Кира Сэджвик – Stephanie

Самое интересное, что здесь есть элементы драмы, ведь Клайд по сюжету чуть не потерял дочь, а ещё, как бы, он дважды поднял на неё руку. И как отреагировала на его поведение супруга, как захотела запретить отцу видеться с дочерями. Захватывает больше не драма и даже не убийства, которые в фильме тоже есть. Самую привлекательную роль сыграла в картине загадочная шкатулка, которая дразнит и мучает зрителя, соблазняет содержимым, но при этом, сохраняя другой не менее важный и самый страшный секрет, который откроет лишь еврейский священник Тзадок (Матисьяху), но ближе к финалу.

Единственный и стоящий козырь всего фильма – изгнание демона/духа/диббука. То, как он проявляется в девочке, от начала и до конца напрягает, оставляет много вопросов, интригует. Финальная битва ждёт нас, господа и дамы, и битва будет не на жизнь, а на смерть. И, несмотря на предсказуемость и шаблонность сюжета «Шкатулка проклятия» – качественный проект с потрясающими эффектами демонских происков, сюжетными ходами, интригующими завязкой и развязкой тайны, что таила в себе эта с виду прелестная деревянная старинная шкатулка, актёрской игрой (все актёры просто супер) и напряжённой атмосферой.

Всем советую посмотреть фильм. Моя оценка 10 из 10.

И благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии