0 0
Время на чтение:2 мин, 57 сек

О самом первом «Астрале» узнала случайно. Пересмотрела все три части (на тот момент) много-много раз. И вот вышла четвёртая часть «Астрал: Последний ключ», рассказывающая о малоприятном прошлом главной провидицы всей франшизы Элис Ранье и её младшего брата.

За всё время в режиссёрское кресло садились Джеймс Ван (Астрал – 1,2), Ли Уоннелл (Астрал 3) и Адам Робител. О последней пятой части фильма даже не думали. Сразу было понятно, что «Астрал 4: Последний ключ» заканчивает историю всех героев фильма. Однако спустя пять лет, 27 июня 2023 года (в мире), в свет выходит последняя часть «Астрал 5: Красная дверь».

Режиссёром картины на сей раз стал Патрик Уилсон, который играет Джоша Ламберта.

кадр из фильма “Астрал 5: Красная дверь”, IMDb 5.5, КП 5.5, в кадре Патрик Уилсон – Джош Ламберт, Эндрю Эстор – Фостер Ламберт, Джулианна Дэвис – Кали Ламберт, Роуз Бирн – Рене Ламберт, Тай Симпкинс – Долтон Ламберт

Кратко пробежимся по предыстории. По сути, если оглянутся в 2011 год, история рассказывает о маленьком Джоше, а затем и о его старшем сыне Долтоне. Оба обладают уникальной способностью – астральной проекцией. Они могут летать во сне. Однажды вслед за Джошем пришёл злой дух, но его удалось прогнать. Теперь и Долтону угрожала опасность. Демоническая сущность поймала его, пока он спал, и ребёнок оказался в коме. На помощь пришла Элис, спасла Долтона, а вот злая сущность, когда-то преследовавшая Джоша, решила повторить свою попытку, и на этот раз она попадает в его тело. Изменений сразу никто не заметил, но потом Джош резко стал другим. Сущность снова удалось победить, а дар заблокировать.

Теперь Долтон уже взрослый юноша, собирается поступать в университет на факультет рисования. Джош и Рене уже в разводе. Его мать недавно умерла. И ещё после того, как дар заблокировали, Джош понимает, что с ним что-то не так. Рене это списывает стресс и потерю близкого человека, но Джош уверен, что здесь не только в этом дело.

кадр из фильма “Астрал 5: Красная дверь”, в кадре Джозеф Бишара – Lipstick Demon

Долтон тоже благодаря нехитрому влиянию преподавателя начинает вспоминать, что он умел летать когда-то во сне. Простая вещь. Сконцентрироваться и нарисовать то, что сильнее всего застряло в памяти, высвободить это. Итог! Нарисована дверь. Затем она становится красной, затем возле неё появляется человек с молотком. Опаньки и мальчик уже начинает гулять по чужим снам, видим знакомую демоническую сущность, желавшую ему зла. И вот она опять охотится на мальчика. Простите, на юношу.

Здесь главные герои Долтон и его воспоминания. А Патрик Уилсон отвёл себе роль второго плана. И сюжет тоже посвящён Долтон и тому, что ему предстоит пережить, шаг за шагом, вспоминая своё детство.

Конечно, фильм, как и последние два, не дотягивают до уровня первых двух частей. Там действительно напряжение резало воздух, было страшно и неожиданно, когда кто-то выпрыгивал из-за угла. Этот фильм был построен на фундаменте. Идея новых героев мне очень понравилась, новые тайны, встреча с папулей Джоша, свежая интрига.

Тема отцов и детей тоже сыграла немаловажную роль. То, каким общение было до того, и каким стало после. А наш гость, тот, что за красной дверью, постепенно обретал мощь и силу, и ждал своего часа.

Я считаю, что Патрик Уилсон достойно провёл черту и поставил жирную точку на вселенной Астрала. Нельзя наивно полагать, что это конец. Возможно, придумают продолжение. Но как мне кажется, «Астрал 5: Красная дверь» расставила всё на свои места и продолжение уже будет лишним.

Фильм похож на молодёжный ужастик, дорогу уступили молодой и горячей крови. На фильм ужасов он смахивает мало. Однако если вы являетесь фанатом этой вселенной, то рекомендую картину к просмотру.

Моя оценка 7 из 10.

Благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии