0 0
Время на чтение:2 мин, 30 сек

Невероятно атмосферная классическая драма, действие которой происходит в Англии ХХ века. Картина интересная, а местами и забавная.

Сюжет поведает об имении Даунтон, куда с визитом намерен приехать сам король Англии вместе с супругой. Само собой, королевская чета прибывает со своими слугами, чему не очень рады слуги имения. Ко всему прочему, на короля кто-то решил устроить покушение. Суета, волнение, раскрытие преступления.

Благо покушению уделяют всего минут 25, что очень хорошо, иначе к фильму быстро можно потерять интерес. Куда больше времени уходит на раскрытие персонажей, интриги, различные разборки. Если среди читателей есть поклонники 7-ми сезонного сериала «Аббатство Даунтон», то персонажи не покажутся вам чужими.

кадр из фильма “Аббатство Даунтон”, IMDb 7.4, КП 7.4, в кадре Лаура Кармайкл – Леди Эдит, Имелда Стонтон – Мод Бэкшоу, Мэгги Смит – Вайолет Кроули

Но те, кто впервые слышит само название, хочу огорчить, масштабного раскрытия присутствующих в стенах самого аббатства не будет, что я, например, считаю большой ошибкой. Сериал я смотрела очень давно, и к историческим сериалам слабости не питаю от слова совсем. Однако посмотрела от корки до корки. А когда вышел полнометражный фильм, мне было очень сложно вспомнить всех по именам. Поэтому не смотревших сериал, вышедший в далёком 2010-ом, зрителей такое количество героев быстро запутает.

Было бы очень классно, чтобы в картине присутствовала небольшая предыстория и флэшбеки (обратный кадр, некие события из прошлого), но режиссёр фильма посчитал, что поклонники сериала быстро восстановят ход событий.

Вообще сюжет вышел занимательным, с интересной концепцией и в целом достаточно забавным. Актёрская работа, лично мне, понравилась во всех смыслах, если учесть, что в фильме были задействованы те же лица, что и в сериале. Исключение: пара – тройка героев появившихся конкретно в самом фильме. Отличная игра, все на меня произвели впечатление. Но есть среди всех один человек, сумевший меня рассмешить своими саркастическими репликами и это Мэгги Смит, неповторимая и потрясающая актриса. Каждый кадр с ней был на вес золота. Её роль – вдовствующая графиня Вайолет Кроули.

кадр из фильма “Аббатство Даунтон”, в кадре Мишель Докери – Леди Мэри Талбот, Мэттью Гуд – Генри Талбот

Растрогал в фильме финал и саундтрек. О! Эти изумительные мелодичные нотки в каждом движении актёров, в каждом дуновении ветра. Это невозможно описать словами, надо просто послушать. От этой музыки мурашки по коже, но приятные, слегка щекотящие, пробегающие по всему телу. Одним словом, такое приятное волнение не вызывала пока ни одна композиция. И саундтрек идеально подчёркивает родовое поместье, декорации в стенах аббатства, костюмы, персонажей и светские приёмы, антураж и английскую аристократию ХХ века.

Я бы сказала даже больше. Это идеально проработанное продолжение для истинных фанатов сериала. Конечно, случайным зрителям герои будут совсем незнакомы и непонятны, но и не стоит смотреть на фильм так, словно сериал всё ещё идёт. На фильм можно и нужно смотреть как на отдельный штрих, сиквел сериала.

Премьера в России состоялась 21 ноября 2019 года. Фильм получился в меру изысканным, в меру саркастичным, в меру историческим. Потому рекомендую посмотреть даже тем, кто впервые увидит название фильма.

Ждите меня с продолжением. Моя оценка 10 из 10 и благодарю, что дочитали статью до конца.

С уважением, ваша LYDS – админ!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии