0 0
Время на чтение:2 мин, 48 сек

Гильермо Дель Торо снял много фильмов, которые, в концепции своей, пугают и настораживают. Я посмотрела несколько его проектов и всегда была приятно удивлена неожиданными поворотами сюжета. Но мало снять ужастик. Надо знать, как напугать зрителя без рек крови, насилия и расчленёнки, которыми в последнее время искусно пользуются другие известные режиссёры.

Оригинальная телепостановка «Не бойся темноты» вышла в далёком 1973 году. А спустя 37 лет Гильермо Дель Торо делает полнометражный фильм, внеся в него коррективы, а главная героиня Салли из взрослой женщины превратилась в девочку.

кадр из фильма “Не бойся темноты”, IMDb 5.5, КП 5.9, в кадре Бэйли Мэдисон – Sally

И вместе со своим отцом и его девушкой, она переезжает в старое поместье, которое её отец решил отреставрировать. Старый особняк когда-то принадлежал пожилому мужчине, который, по словам местных жителей, сошёл с ума. Но правда оказалась куда страшнее.

В фильме прекрасно сочетается старинный особняк и его тёмное прошлое, плотно запечатанное в подвале, где прошлое, ужасное прошлое бывшего жильца, начнёт с первым минут о себе напоминать.

Одна лишь поправка – привидений в фильме нет. Но есть нечто другое – маленькие злобные существа, которые уносят маленьких детей. Прообраз зубных фей, забирающих у детишек выпавшие зубы и дающие взамен монетку. Только здесь зубы детишек – еда. Чем больше зубов, тем лучше.

Ещё в фильме важную роль играет психологический фактор. Создателю злобных существ Трою Никси было очень важно донести до зрителя тот факт, что зачастую взрослые детям не верят, уверяют их, что это лишь плод их воображения или просто страшный сон. Ведь что происходит с Салли. Когда эти существа, якобы, хотят с ней подружиться, начинают охотиться на её зубы, показываются лишь по ночам и скорее пугают девочку. Она рассказывает об этом своему отцу, который занят ремонтом особняка и не обращает внимания на её скулёж. И лишь его девушка, которая как раз таки желает подружиться с девочкой, встаёт на её сторону. Но это, увы, когда последствия становятся необратимыми.

кадр из фильма “Не бойся темноты”, в кадре Кэти Холмс – Kim, Гай Пирс – Alex, Алан Дейл – Charles Jacoby

Актёрский состав меня порадовал. Все сыгравшие в фильме актёры знакомы и не раз показывали первоклассную игру.

Гай Пирс исполнил роль отца девочки. Считаю, что справился со своей ролью на “отлично”. Здесь как раз тот случай, когда героя начинаешь ненавидеть за его действия, поступки и сказанные слова.

Кэти Холмс сыграла молодую пассию отца Салли. Актрису честно возненавидела, увидев её в фильме «Дар». Но затем поняла, что в другой картине взбесила именно роль, а не сам человек. Самое странное и не совсем логичное, что её персонаж «Не бойся темноты» раскрывается лишь к финалу, когда она вникает во всё происходящее с ребёнком.

Салли в исполнении Бэйли Мэдисон. Думаю, что в эмоциональном плане, несмотря на неопытность и начало карьеры, переиграла своих взрослых коллег.

Звуковое сопровождение, безусловно, выделяет важные моменты фильма. Саундтрек написан очень удачно. Музыкальное сопровождение всегда помогает зрителю погрузиться в ту атмосферу, что происходит на экране независимо, где вы его смотрите.

Оригинальный подход  и к голосам существ. Первое время мы их только слышим, и от них становилось не по себе. А когда они решают впервые показать себя девочке, пугает ещё сильнее сочетание голоса и внешности. Конечно, потом к ним привыкаешь, уже нет такого «сюрприза» как в начале фильма.

Не худший собрат своего жанра, выделяется атмосферой и насыщенностью красок, страшный и качественный хоррор.

Для ностальгии рекомендую пересмотреть всем, кто ценит качественные ужастики. Моя оценка 10 из 10.

И благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии