0 0
Время на чтение:3 мин, 9 сек

Все смотрели мультфильм «Алладин»? И все помнят, что Джинн, который стал верным другом и помощником главного героя, существо доброе и отзывчивое. Про Джиннов, рождённых в пустыне, было снято несколько фильмов, Джинны упоминались в сериале «Голод» братьев Скотт, в вариации сказок «Тысяча и одна ночь».

Но если обратиться к древнему арабскому фольклору, то из древних легенд, уходящих корнями вглубь тысячелетий, Джинны отнюдь не добрые и отзывчивые существа, а совсем наоборот, это очень злые, почти, демонические сущности, исполняющие желания людей вовсе не по людской прихоти, а по своей собственной. В древние времена Джиннов уважали, поклонялись им и очень боялись, лишний раз не тревожили, чтобы не ощутить на своих плечах их гнев.

Если углубиться в ислам, Аллах создал ангелов из чистого света, людей из глины, а Джинны пришли в наш мир посредством преображения огня.

кадр из фильма “Заклинание Джинна”,IMDb 4.8, КП 5.2, в кадре Эзра Дьюи – Dylan Jacobs

В 1997 году вышел фильм «Исполнитель желаний», где существо из огня готово было выполнить три желания, чтобы затем освободить своих соплеменников и творить зло на Земле.

А в 2020 году вышел хоррор «Заклинание Джинна». Сюжет фильма расскажет о мальчике Дилане. Он с детства немой, мать умерла довольно рано, а его воспитанием занимался отец. У Дилана не было друзей, отец всё время был занят на работе. Дилан хотел обрести голос, очень хотел.

Так сложилось, что Дилан с папой переезжают в новый дом. Отец снова ушёл в ночную смену, а Дилан был предоставлен сам себе. Изучая новый дом, он находит в одном из шкафов старинную книгу заклинаний, оставленную прежними владельцами. Чтобы его желание исполнилось, нужно было провести ритуал и вызвать Джинна. Дилан так и сделал.

Надо отметить, что, несмотря на маленькое количество локаций в фильме, картина получилась весьма внушительной. По сути, центральной фигурой является Дилан, мальчик, который чаще всего предоставлен сам себе, так как отец зарабатывает деньги и старается брать даже ночные смены, чтобы обеспечить мальчика всем необходимым. Из-за финансовых трудностей родитель и ребёнок переезжают на новое место жительства. Мальчик самостоятелен. Делает уборку, моет посуду, находит себе развлечения. Но! Так хочется ему сказать, что он чувствует. Но, увы, никак! Потому, когда попадается та самая книга, Дилану словно бросают вызов, и он легко его принимает, потому как заняться больше нечем.

кадр из фильма “Заклинание Джинна”, в кадре Теви По – Djinn Mom

Квартирка маленькая: пара комнат, ванна, туалет и кухня. И самое удивительное, что в таком крошечном помещении разворачивается самая настоящая баталия – выживание в прямом смысле этого слова.

Вот не зря говорят, что некоторые книги должны быть закрытыми, что не стоит их трогать или хуже, читать. Или, что хуже всего, повторять ритуалы, написанные в старинных книгах. Когда чего-то хочется очень сильно, уже становится всё равно. И ребёнок даже не понимал, какие последствия его ждут.

Жуткая неизвестность, атмосферная история и отличная игра Эзры Дьюи, чей главный герой мелькает на протяжении всей картины в кадре, а зритель наблюдает за его эмоциями, ведь за героя говорит его лицо. Исполнится ли желание мальчика обрести долгожданный голос? Как знать, для начала ему надо хотя бы постараться выжить в собственном доме, что довольно сложно, так как и спрятаться там особо негде.

И хотя количество действительно пугающих моментов маловато, они всё же впечатляют. Неожиданные повороты сюжета в столь маленьком помещении будоражат кровь, и за главного героя не на шутку начинаешь переживать.

Фильм в своё время смотрела с отвратительной озвучкой, но даже она не помешала мне насладиться просмотром столь «скромного» ужастика. Было довольно интересно наблюдать за развитием сюжета, многие моменты в фильме заслуживают внимания.

Конечно, при большем финансировании фильм стал бы громким событием, если бы его авторы провели более серьёзную исследовательскую работу по части мифологии, касающейся происхождения Джиннов.

И всё же фильм хорош, ужастик отличный, так что рекомендую вам его посмотреть, тем более, если вы о нём слышите впервые.

Моя оценка 8 из 10.

И благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии