1 0
Время на чтение:2 мин, 46 сек

Герберт Уэллс намного опередил своё время и поведал миру истории, которые были способны одновременно вдохновить, напугать и пробудить учёные умы. Люди, занимающиеся наукой, спокойно могли исследовать то, что когда-то считалось несбыточной мечтой и фантастикой.

Однако Герберт Уэллс неоднократно предупреждал свою аудиторию о том, что всё должно быть в меру. «Человек-невидимка», появившийся на книжных полках в 1897 году как раз рассказывает о человеке, чей разум погряз в безумных амбициях. Книга нашла своего читателя очень быстро, а учёные в один голос утверждали, что ничего подобного с человеческим телом сделать невозможно.

Наиболее знаменитая вариация романа вышла в 1933 году благодаря киностудии Universal. Но последующие поколения требовали расширения истории, старались найти скрытый смысл, чтобы узреть неожиданные и более яркие мотивы со своей непредсказуемостью и преодолением смысловых ограничений.

кадр из фильма “Человек – невидимка”, IMDb 7.1, КиноПоиск 6.4, в кадре Элизабет Мосс – Сесилия Касс

Мир увидел много экранизаций, сделанных по роману. Каждый режиссёр добавлял свой свежий взгляд в образ учёного-мечтателя, ставшего неконтролируемой машиной для убийств.

В 2020 году была сделана новая попытка с искажённой историей, но правильным подходом. Фильм знакомит нас с Сесилией Касс, несчастной женщиной, чей супруг был учёным и тираном. Она решается на побег, потому как больше не могла жить в этой «золотой клетке». Казалось бы, началась новая жизнь, с людьми, которым она полностью доверяла. Однако кошмары для Сесилии только начинаются. Неожиданно она узнаёт, что её супруг покончил с собой, но оставил завещание, в котором указана единственная наследница – Сесилия. Радоваться данным обстоятельствам или нет, но Сесилия поняла, что здесь что-то не чисто, и оказалась права.

кадр из фильма “Человек – невидимка”

Спокойствие заканчивается очень быстро, так как женщина постоянно ощущала присутствие кого-то, кто постоянно за ней наблюдал. Может душа Эдриана никак не хотела покинуть этот мир?

Фильм в эмоциональном плане для меня оказался тяжёлым. Героиня фильма, узнав некоторые секреты мужа, могла рассчитывать только на себя. Кто он незримый враг? И зачем её муж покончил с собой, ведь он так любил свою жену? Видимо, любил настолько сильно, что готов был свернуть ей шею. А раз она ушла, так лучше он убьёт себя, чтобы быть рядом с супругой сутками напролёт. Борьба на экране разворачивается нешуточная. Враг задумал превратить жизнь  женщины в настоящий кошмар. И чтобы  выжить ей приходится идти на особые меры, что выиграть эту напряжённую битву.

кадр из фильма “Человек – невидимка”

И, несмотря на то, что лента Ли Уоннелла отошла довольно далеко от основного сюжета, атмосфера тревоги и напряжения никуда не исчезла. На выходе получилось в меру жёсткое по-настоящему пугающее зрелище с более откровенными шагами. Тем самым режиссёр смог привлечь внимание зрителей, включая моё, которые ожидали чего-то необычного и особенного.  Честно говоря, от некоторых моментов в фильме по моей спине бежал холодок. Также стоит отметить игру Элизабет Мосс, ставшей популярной благодаря сериалу «Рассказ служанки». Она совсем не красавица, тем не менее, её талант поражает. Благодаря её игре, внимание зрителей концентрируется на исключительно её точке зрения. Режиссёру было очень важно показать ощущения тех людей, кого незримый враг выбрал своим объектом для своих безумных проказ.

Итог! Чтобы полностью погрузиться в историю, не обязательно читать роман Герберта Уэллса. Конечно, те, кто с ним знаком, будет легче адаптироваться в сюжете и понять насколько режиссёру удалось раздвинуть рамки самого романа. Если же вы ещё не посмотрели данный фильм, то приготовитесь к лаконичной и камерной истории, которая заново воскресила миф о «Человеке-невидимке».

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии