Шальная императрица. Corsage. Обзор фильма “Корсаж”

• янв 13, 2023
  •  5  Просмотров

Я не являюсь поклонницей исторических кинолент, хоть они и рассказывают о жизни монархов. Для меня это больше некий калейдоскоп из интриг, дворцовых переворотов, тайн и инцестов.

Но «Корсаж» Мари Кройцер всё же заинтересовал меня, так как в трейлере на глаза попалась знакомая актриса. В отличие от других лент про императрицу Елизавету, больше известную как Сиси, здесь режиссёр сделала акцент на гротеске и постмодернизме, не особо стремясь соблюсти историческую достоверность, сколько показать отдельные черты характеров известных лиц и их взаимоотношений друг с другом, властью и народом.

кадр из фильма “Корсаж”, IMDb 6.7, КиноПоиск 6.4, в кадре Вики Крипс – Императрица Елизавета Австрийская, второй актёр неизвестен

С первых кадров видно, что императрица Сиси всю свою жизнь провела в духоте. Отчётливая двойная и прозрачная метафора. Елизавета была энергичной женщиной, но ей приходилось носить узкие корсеты, присутствовать на скучных обедах, соблюдать этикет при большом обилии гостей. Изо дня в день холодные дворцовые покои, унынье лишали её кислорода. Потому единственным спасением для императрицы стали чудачества. Царствовать ей не давали, потому женщина устраивала бунты и мятежи: флирт с конюхом, катание на лошадях вместе с дочерью посреди ночи, курение в больнице на одной кровати с пациентом, раздача конфет сумасшедшим.

Картина интересная, но достаточно сложная для восприятия. Это феминистский манифест: дескать, вот вам образ женщины 40 лет, которой не дают раскрыться на полную, а потому она сходит с ума, и делает вещи, которые для королевских особ в принципе не позволительны. К примеру, сцена, где Сиси просто захотела умереть и выпрыгнула в окно, но не умерла, а сломала ногу.

кадр из фильма “Корсаж”

кадр из фильма “Корсаж”

Ошибусь, если скажу, что такой необычный подход к жизни Елизаветы Баварской не имеет право на существование. Режиссёр всё же большая молодец, ведь декорации, костюмы также сыграли немаловажную роль в каждом постановочном кадре. Но! Почему я решила посмотреть этот фильм? Ясно дело, меня очень заинтересовал трейлер, обычно, я такие фильмы стараюсь пропускать. А заинтересованность к ленте появилась из-за актрисы Вики Крипс. Я видела с ней лишь недавно вышедшую картину «Время» М. Найта Шьямалана, и признаюсь, хоть его картины порой оставляют след из многочисленных вопросов, я поклонница его творчества.

кадр из фильма “Корсаж”, в кадре Вики Крипс – Императрица Елизавета Австрийская, Роза Хаджадж – принцесса Валери

В этой картине она лишний раз доказала, что способна вытянуть такой проект на своих плечах и здесь она поистине блистала. Она воплотила не столько портрет императрица, сколько образ женщины, сильной, иногда чудачки, уверенной в себе женщины, которая томилась в «золотой клетке» и всеми способами пыталась её покинуть.

Вердикт! С какой стороны рассматривать «Корсаж» остаётся исключительно за вами, уважаемые зрители. Если вас не смущает вязкий и статичный нарратив, фиксирующийся исключительно на жизни и трагедии особы королевских кровей, то время, думаю, будет потрачено вами не зря.