0 0
Время на чтение:2 мин, 53 сек

Если вы помните, то совсем недавно я писала о «Птичьем коробе», где играла Сандра Буллок. Так вот, ни для кого не секрет, что вторая часть «Птичий короб: Барселона» вышла уже давно, точнее 14 июля 2023, премьера состоялась в мире, до российских экранов фильм не добрался. Но это не беда. Второй фильм является спн-оффом, снят исключительно в Испании, режиссёры фильма Давид и Алекс Пастор.

Здесь зритель увидит две сюжетные линии – одна показывает настоящее время, вторая показывает прошлое за 9 месяцев до основных событий. Герой фильма Себастьян (Марио Касас) узнаёт, что в городе творится что-то не ладное. Люди начинают сходить с ума, развивается массовый психоз, большая часть жителей заканчивает жизнь самоубийством и так по всему миру. Его супруга погибает, остаётся 11-летняя дочь, которую герой старается защитить. Далее нам показывают настоящее время и развитие событий того, как эти ниоткуда взявшиеся сущности начинают влиять на людей.

Влияли на всех по-разному, но некоторые поддавались  и буквально «прозревали». Здесь есть с чем сравнивать. Испанцы, конечно, большие молодцы, что сняли продолжение, но оно получилось не в меру скучным и завуалированный посыл в этой части не понятен от слова совсем.

кадр из фильма “Птичий короб: Барселона”, IMDb 5.3, КП 5.5

Во-первых, сущность в виде чёрного тумана хорошо себя проявила только в первой части, хотя мотив покорять себе человеческих особей так до сих пор я не поняла. Но сама картина получилась очень атмосферной, захватывающей, за героев действительно переживаешь, им сочувствуешь, проникаешься их болью и отчаянием.

Во-вторых, вторая часть лишь делает намёк, что сущности есть. Они как бы есть, их появление показывают в виде ветра с лёгким голубоватым оттенком, а ещё они отличные манипуляторы.

Создатели  прямо намекают, что у Себастьяна есть своя «миссия», и он её выполняет, отдавая себе отчёт, что людей он посылает насмерть. Манипулятор в этом случае – его дочь, которую тоже заставили «прозреть», а если перефразировать, то это очень сильное чувство вины из-за того, что не смог её уберечь.

И хотя персонажей в фильме достаточно, проникнуться к беде в жизни каждого не можем, так как их быстро вычёркивают из общей картины. На фоне общей динамичности, локаций в картине использовано не слишком много.

И самое главное посыл, который хотел донести режиссёр до зрителя: Люди, как слепые котята. Стоит им снять чёрную маску с глаз, они узреют нечто прекрасное, от чего захочется умереть. Простите, но это бред чистой воды.

кадр из фильма “Птичий короб: Барселона”, в кадре Джорджина Кэмпбелл – Claire, Наиля Шуберт – Sofia, Марио Касас – Sebastián

В фильме была сцена, где Себастьян, примкнув к новой группе, которую затем тоже хотел отправить на небо, увидел девочку, очень похожую на его дочь. В финале он решается спасти её и ещё одну женщину от смерти. Я считаю, что посыл как раз в том, что, несмотря на то, что герой видел этих существ и практически подчинялся им, он решил пожертвовать собой, чтобы остановить этот кошмар. Не могу сказать, что фильм меня особо впечатлил, много кадров крупным планом, неплохая игра актёров, но сюжет без души. Сложилось впечатление, что просто было решено снять продолжение, чтобы как бы закрыть тему чёрного тумана, ответить на вопросы, которые ещё остались от просмотра первой части. Но создатели ни сделали ни того ни другого.

Фильм был снят без души. Если бы сюда добавили больше логики (а она в картине вообще отсутствовала) и сделали более развёрнутый финал, возможно, и развитие событий было не таким бестолковым.

Смотреть его или нет, решайте сами. Посмотреть можно так от безделья, пожалуй. Моя оценка 4 из 10.

Благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии