1 0
Время на чтение:3 мин, 18 сек

Впервые увидев название фильма, сразу возникла ассоциация с экранизацией Стивена Кинга. Для удовлетворения собственного любопытства я внесла фильм «Оно» в список для просмотра. К слову, в этот список уже давно вносятся фильмы и сериалы, которые затем я рекомендую вам.

Итак, традиционно я себя подготавливаю к любому фильму, прочитав аннотацию. Включила фильм и…100 минут я пыталась понять, что происходит на экране. Не поняла ничего, вообще. Первое впечатление – фильм скомканный и ни о чём. Отложила в долгий ящик с мыслями, что когда-нибудь я посмотрю его снова и может тогда я пойму сюжет. С той поры прошло около пяти лет, я вспомнила о фильме «Оно», включила, посмотрела, и снова ничего не поняла. Впечатление было уже другое: «Что это за дичь?»

кадр из фильма “ОНО”, IMDb 6.8, КиноПоиск 6.2, в кадре Майка Монро – Джей Хайт, на заднем плане Джейк Вири – Хью / Джефф

Но! Я ведь человек упёртый, если мне надо, я докопаюсь до сути картины, найду тайный посыл и разгляжу изюминку. Тем более что фильмами я увлекаюсь давно, практически с самого детства. С той поры прошло n – ое количество лет. Я решила, что дам фильму ещё один шанс, ведь, в целом, он неплохой.

И вот, наконец, я увидела феноменальную атмосферу нервного напряжения. Видимо, надо было дозреть. История фильма возникает словно бы из ниоткуда, где действие медленно, черепашьим шагом, подбирается к зрителю.

кадр из фильма “ОНО”/”It Follows”

На первых кадрах нам показывают небольшой райончик из одноэтажных домиков, где из одного такого домика выбегает девушка, бегает по кругу, возвращается в дом, снова выбегает и уже уезжает на машине на пляж, где её поломанное тело обнаруживают утром.

Казалось бы, что в этой сцене может быть вразумительного? Оказывается, суть как раз прячется именно в начальных кадрах. Это тотальная паранойя и постоянное бегство от опасности, которая никак не объясняется. Хотя объяснение всё же есть. Это что-то мистическое, передающееся половым путём. Соответственно, жертва получает условное проклятье и единственное спасение – половой акт с кем-то другим. От «оно» можно укрыться лишь на время, даже спрятаться, но «оно» всё равно тебя найдёт и убьёт, если цепочка половых сношений прервётся. Правда, и другим жертвам, передавшим этот странный вирус, тоже грозит опасность.

Весь сюжет крутится вокруг Джей, красивой девушки, на чью голову сваливается этот кошмар, который, к слову, видит лишь она. Друзья ей не верят, хотя стараются всегда быть рядом и помочь всем, чем могут. Сама героиня находится на грани нервного срыва, что, в общем-то, понятно.

Если рассматривать картину «Оно» или «It Follows» как ужастик, то он совсем не страшный. Фильм скорее изматывающий, оторвать взгляд невозможно, но вот напугать он вряд ли сможет.

кадр из фильма “ОНО”

Весь фильм героиня и делала, что только бегала туда – сюда, чтобы «нечто» её не коснулось, иначе капут. Изюминка в фильме тоже есть. Логически притянутый за уши эпизод схватки с «нечто в бассейне». Это, пожалуй, самый лучший эпизод из всего фильма. Режиссёр картины Роберт Дэвид Митчелл, на счету которого пока всего шесть фильмов, в этой картине сделал ставку на визуал и звуковые эффекты. Как история началась и чем закончилась. И если верить сюжету, возможно, не закончится никогда. Любой посмотревший фильм, скажет, что режиссёр был под каким-то наркотическим дурманом. Ну да, картина и правда похожа на наркотический бред, потому как финал условно заканчивается победой над жутким проклятием…для героини. И «оно» предстанет перед зрителем в самых разнообразных людях: от маленьких, и казалось бы, безобидных девочек, до стариков и жутких тёток.

Возможно, так и должен выглядеть идеальный хоррор дня – пугающий, но ни о чём. Возможно, кому-то он врежется в память навечно, а кто-то вздохнёт с облегчением и решит, что эта сюжетная канва – очередной бред идиота, возомнившего себя режиссёром.

Смотреть фильм или нет, конечно, решать вам. Однако, если упустить всю ту ерунду, написанную мной ранее, фильм по-своему завораживает другими вещами: однозначно, мистикой, отличным саундтреком, до жути пугающими лицами людей, преследующих героиню и звуками, пробирающими до холодного пота.

И повторюсь, условный финал заканчивается хорошо, но кто знает, к чему могут привести вечерние прогулки по улочкам района одноэтажной Америки, ведь «оно» неумолимо.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии