0 0
Время на чтение:2 мин, 15 сек

Даррен Аронофски уже весьма известный в режиссёрских кругах человек. Его работы, наверняка, посмотрели многие: «Реквием по мечте», «Чёрный лебедь» и «Рестлер».

Человек вкладывает душу в каждую свою работу и «Кит» пока что последняя картина получилась не менее человечной. Я долго блуждала в сомнениях, стоит ли вообще уделить фильму время, потому что тема ЛГБТ в последнее время в кино мало кому нравится. Я ожидала увидеть героя, окунувшегося в воспоминания о своём любовнике, и ждала мерзостей.

О фильме написали везде, где только можно. Но я решила, что была, не была. И начала просмотр ещё потому, что главного героя сыграл Брендан Фрейзер, чья карьера пошла на взлёт после «Мумии» 1999 года. Но череда неудач долго преследовала актёра, на какое-то время он вообще пропал с экранов.

кадр из фильма “Кит”, IMDb 7.7, КП 7.8, в кадре Брендан Фрейзер – Чарли

Скажу, что фильм меня потряс до глубины души. Фрейзер не мог сыграть плохо. Его большие, словно океан, глаза без капли фальши показывают всю горечь и сожаления героя. Аронофски не ошибся в выборе главного героя, ведь сам актёр тоже переживал жизненные трудности.

На протяжении всей киноленты зрителю показывают стены дома главного героя, за исключением пары моментов. Жилище Чарли напоминает дно океана, куда едва проникает дневной свет. Туда поочерёдно приходят люди: медсестра, которая следит за здоровьем, проповедник, его дочь и под конец бывшая жена. И почти все трансформируются у нас на глазах, взаимодействуя с героем.

кадр из фильма “Кит”, в кадре Хонг Чау – Лиз, медсестра Чарли

На глазах зрителя происходит осуждение, спасение, героя обижают, на него кричат, но, в конце концов, все приходят к единственному верному решению – принятию.

Поверхностно фильм смотреть не стоит, потому что сложится впечатление о проходной картине с персонажем, страдающим от ожирения. Будут осуждать героя, ибо скажут, во всех проблемах в его жизни он виноват сам и больше никто.

кадр из фильма “Кит”, в кадре Сэди Синк – Элли, дочь Чарли

Но те, кто посмотрит фильм сердцем, смогут увидеть истинный посыл картины. О чём же «Кит»? Этот фильм похож на матрёшку – чем дольше смотришь, тем глубже и многозначнее становится образ главного героя. Огромное тело Чарли – метафора его жизненной боли. Это сожаления, ненависть к себе, потери, что потихоньку разрушают его изнутри. Но, несмотря на двести с лишним килограммов, он по-прежнему хрупок и раним, с большим и добрым сердцем, который продолжает верить в лучшее в людях.

Но финальная сцена буквально меня сбила с ног и раскрыла карты. Она настолько эмоциональна и настолько глубоко проникает в душу, что в какой-то момент начинаешь чувствовать все самые человечные эмоции сразу. Я не смогла продержаться. Слёзы хлынули из глаз, настолько именно финальная сцена меня тронула. Я поняла, что я человек до мозга костей. Да и глаза Брендана Фрейзера я теперь точно никогда не забуду.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии