0 0
Время на чтение:3 мин, 14 сек

«Дюна» – монументальная экранизация одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта от режиссёра Дени Вильнёва, которой режиссёр окончательно и бесповоротно вписывает своё имя в историю кинематографа, собрав в картине внушительный актёрский состав, и получив множество положительных отзывов, как от кинозрителей, так и критиков.

Сам первый фильм «Дюна» стартовал в далёком 1984 году. Этот фильм я практически не помню, да и на то время фантастика меня мало интересовала. Запомнились в картине огромные черви, единственные существа, что отложились в голове. В 2000-х вышел мини-сериал с одноимённым названием.

И вот спустя 37 лет 16 сентября 2021 года на большие российские экраны вышла новая адаптация романа писателя. Вильнёв поистине художник и мастер своего дела. Он создал могущественное полотно, полное объёма, глубины и безумно дотошного внимания даже к самым мельчайшим деталям.

Длительность хронометража 155 минут, и даже режиссёр понимал, что для такой картины этого времени не достаточно. Потому, конечно, Вильнёв  даже не стремился запихнуть целую книгу в двух с половиной часовую ленту.

Честно говоря, я никогда не понимала этот фильм. Даже когда я стала уже достаточно взрослой, я не предпринимала попыток посмотреть самую первою экранизацию. Однако я решила дать сама себе шанс и ни капли не пожалела о своём выборе. Я пришла в восторг от фильма, от игры актёрского состава и с нетерпением жду продолжения, которое, если ничего не изменится, выйдет в первой половине 2024 года. И уже не столь важно будут ли его показывать в России, я всегда найду способ посмотреть вторую часть фильма.

Самая сильная сторона Вильнёва – работа с монтажом. Режиссёр не повторил ошибок Дэвида Линча, аккуратно, за ручку провёл зрителя по богатому миру Фрэнка Герберта. Первый акт картины был немного скучноватым, но тем самым зритель мог познакомиться со всеми персонажами, понять какова их роль, погрустить вместе с героями над потерями, отправиться вместе с ними во второй акт, который стал более уверенно дышать, раскрыл то, что ждёт нас в продолжение, ведь финала у первой части нет.

кадр из фильма “Дюна”, IMDb 8.0, КП 7.7, в кадре слева направо: Джош Бролин – Gurney Halleck, Ребекка Фергюсон – Lady Jessica Atreides, Оскар Айзек – Duke Leto Atreides, Тимоти Шаламе – Paul Atreides

Это исключительно история Пола (Тимоти Шаламе), ведь вокруг него и крутится весь основной сюжет. «Дюна» – кино о становлении личности, о том, как живёт мальчик, о том, как он напуган, как он обретает голос и вес, уверенность, о том, как он побеждает свои страхи перед тем, как стать лидером. Это картина о взрослении, это множество событий и интересных и глубоких персонажей.

Здесь даже персонаж второго плана (а в фильме их будет немало) имеет свою законченную сюжетную линию, не лишённую глубины.

Мир «Дюны» действительно получился живым и насыщенным. И надо предполагать, что самые эпичные и масштабные события режиссёр оставил на вторую часть. Это сильнее подогревает интерес к тому, чтобы обязательно узнать о судьбе героев и главного персонажа Пола.

кадр из фильма “Дюна”

Признаюсь, что фильм вышел визуально очень красивым. И я, честно, ждала лишь одного момента в картине – появления гигантских земляных червей. Боже! Тут даже не с чем сравнить, ведь в то время, когда была сделана первая экранизация, компьютерная графика страдала от слова совсем. Этот огромный зубастый тоннель, засасывающий своих жертв. А эти зубищи. Акулы нервно курят в сторонке!

На протяжении всего фильма играют композиции великолепного Ханса Циммера. Саунд-дизайн заслуживает отдельных наград и оваций. Фундаментальная работа художников поражает своими масштабами на протяжении всего хронометража. Возникло ощущение, что «Дюна» – Арракис действительно существует и это вовсе не вымышленный мир, а реальное место (съёмки Арракиса снимали в Иордании и в Абу-Даби, остальные части съёмок проходили в Венгрии, Норвегии и ещё нескольких станах).

Моё мнение, что «Дюна» – это больше, чем кино, это целое произведение искусства.

Больше всего запомнилась из фильма фраза, которая является главной мыслью и идеей:

Мир держится на четырёх столпах. Это – познание мудрых, справедливость сильных, молитвы праведных и доблесть храбрых. Но все четыре – ничто без правителя, владеющего искусство управления.

На этом позвольте откланяться. Фильм, несомненно, рекомендую.

И благодарю, что дочитали статью до конца!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии