Сериалы

Это лишь начало конца. Stranger Things. Рецензия на сериал “Очень странные дела”

• мар 29, 2023
  • Время на чтение - 5 минут
  •  5  Просмотров

На этот сериал я потратила ровно два месяца. Посчитала, что бессмысленно каждый сезон описывать в отдельной статье.

Если охарактеризовать все сезоны, то 1 сезон: Мрачный сериал в стиле Стивена Кинга; 2 сезон: Подростковый сериал с отсылками в поп-культуру; 3 сезон: Летняя драм комедия; 4 сезон: погружение в изнанку, погружение в историю персонажей.

Скажу честно, сериал необычен, ибо атмосфера 80-х всегда имела свой шарм. Очень давно я начинала его смотреть, но с первой же серии поняла, что это не моё. Сколько лет прошло с тех пор, даже и не вспомню. И вот я сериалу дала второй шанс. Почему? Да потому, что когда вышел «Уэнсдей», везде трубили, что он набрал такой же рейтинг в первую неделю показа, как в своё время это сделали «Очень странные дела». Я стала погружаться вместе с героями в непростую историю, у которой, будет продолжение, но не раньше 2024 года.

Сам проект стартовал 11 июля 2016 года и быстро нашёл своих поклонников.

кадр из сериала “Очень странные дела”, IMDb 8.7, КП 8.4, в кадре – Финн Вулфхард – Майк, Милли Бобби Браун – Одиннадцать/Оди/Джейн, Гейтен Матараццо – Дастин, Калеб Маклафлин – Лукас

Теперь о каждом сезоне немного подробнее.

1 сезон: Начальные кадры могут показаться скучными. 4 подростка в чьём-то подвале играют в «Подземелье и драконы», затем разъезжаются по домам и один из них пропадает. Спустя время находят его труп. Никаких объяснений родителям не дают, шериф толст и ленив, но приходиться разбираться, потому, как чуть позже таким же странным образом пропадает молодая девушка. Короче, весь сезон связан с поисками ребёнка, выяснениями правды, вливанием главной супер героини, сбежавшей из секретной лаборатории. Никто бы ничего и не заметил, если бы друзья Уилла, пропавшего мальчика, Лукас, Дастин и Майкл не начали бы его искать. Именно на этом сезон и заканчивается и начинается потрясающая история о двух параллельных мирах, которые тесно связаны друг с другом.

2 сезон: Уилл находится. Его мать не стала сдаваться, шериф стал верным союзником, друзья отказывались верить, что их друг погиб. Однако паренёк изменился. Побывав в изнанке, он повидал такого, что ночные кошмары могут показаться сказочными. А пока Уилла искали, его друзья познакомились с девочкой по имени Одиннадцать/Оди/Дина/Джейн (настоящее имя), которая сбежала из секретной лаборатории Хокинса, где и был открыт портал в другой мир. Здесь зритель столкнётся с воспоминаниями из прошлого Одиннадцать.

кадр из сериала “Очень странные дела”, в кадре – Чарли Хитон – Джонатан, Наталия Дайер – Нэнси, Джо Кири – Стив

3 сезон: Здесь главные герои и их новые друзья сталкиваются с новыми проявлениями монстров из другого мира, изнанки Хокинса, возвращение Прорицателя (о нём рассказывается в двух первых сезонах) и встреча с русскими учёными, которые хотят открыть портал с помощью более продвинутых технологий. Весьма трагичный для некоторых персонажей. Но, как и любой другой, имеет послесловие.

4 сезон: Самая жесть и длинные серии. История о том, откуда появился Прорицатель и ему подобные монстры. Рассказ о Векне одном из могущественных демонов, и с которым Дина когда-то была знакома. Весь сезон посвящён разблокировке её памяти. Здесь зритель узнает весьма интересные подробности о самой девочке и демоне, убивающим детей.

кадр из сериала “Очень странные дела”, в кадре Дэвид Харбор – Джим Хоппер, Вайнона Райдер – Джойс

Надо сказать, что весь сериал – это шедевр братьев Даффер, каждый эпизод – маленькая отдельная история. Но 4 сезон был самым напряжённым, не менее трагичным, эмоциональным. Их фантазия лучше всего проявилась в финальном сезоне, как я думала, но так как последний сезон вовсе не последний, то конечно, чем история всё- таки закончится, узнать не терпится.

5 сезон, как утверждают, заключительный, планируют поделить также на две части, как и 4-ый, но это пока под вопросом. Финальные кадры последней серии чётко дают понять, что так история не могла закончиться. Вопросы остались, да и героям предстоит ещё одна битва с потусторонними врагами. Векна – антагонист, чью натуру раскрывают ближе к финалу. Его главная задача – убийство четырёх подростков, которые сильнее всего винили себя в чьей-либо смерти. По его задумке с убийством последнего подростка, старые часы запустят механизм и со всех четырёх сторон Хокинса откроются порталы в другое измерение, где находился сам Векна и куда затягивал своих жертв. Именно он сказал, что это начало конца.

кадр из серила “Очень странные дела”, в кадре Милли Бобби Браун – Одиннадцать/Оди/Джейн, Сэди Синк – Макс

Заключительный сезон должен, наконец, поставить точку над «И». А ещё эта последняя битва станет новым испытанием для Одиннадцать, ведь профессор, который был ей как отец, был уверен, что против Векны она не выстоит. Он сильнее и умнее. Спойлер уже был, и вот ещё маленький. В конце финальной серии 4 сезона Векна погибает, точнее, по замыслу режиссёров зрители именно так и должны думать. А так это или нет, станет известно только в 2024 году.

Я лишь добавлю, что этот сериал стал для меня настоящим приключением. Я здесь тоже участвовала в качестве невидимого детектива, вместе с ребятами расследовала всё, что было связано с исчезновениями и убийствами детей, появлением нечистой силы. И надо сказать, что приключение получилось то ещё. Это постоянная мыслительная работа, ведь без логики и дедукции герои далеко бы не ушли и вряд ли бы справились. Персонажи понравились все и отрицательные, и положительные. Слабины не давал никто. Постоянно нервы на пределе. То есть режиссёры добились результата. По крайней мере, в моей крови адреналин зашкаливал на 1000%. Без переживаний за героев тоже не обошлось, и были слёзы.

Другими словами, я получила огромное удовольствие от просмотра, чего, конечно, советую и вам, если вы ещё не оценили «Очень странные дела». Рекомендую! Моя оценка 10 из 10